群众的贴心人,调解战线上的“好专家”

——郧西县联合人民调解委员会主任樊永金

来源: 局基层科     |    作者: 局基层科      |     发布日期: 2018-11-05     |     [      ]

  

  在鄂西北大山深处,有一位年逾“花甲”之人,从事基层工作30余年如一日,兢兢业业,无私奉献,急老百姓之所急,想老百姓之所想,时时刻刻为基层群众办实事,排忧解难,把基层人民调解工作做得有声有色,被群众称之为“调解战线上的‘好专家’”,他就是郧西县行业性专业性调解委员会主任樊永金。 

  樊永金扎根于司法战线人民调解工作30余年,化解各类矛盾纠纷 2200余件,防止群体性械斗16件、民转刑19件、群体性上访38件,防止民间纠纷引起自杀21件,劝和破碎家庭74件,为郧西的和谐稳定做出了贡献。除多次受到市、县司法部门表彰,1998年被省委政法委授予全省“严打”先进个人;2002年被省人事厅、司法厅授予“人民满意司法助理员”;2013年被司法部授予“全国模范调解员”等荣誉称号。 

做基层群众的贴心人 

  从事人民调解工作,在别人看来,是一个既让人费心操劳,又是一个苦差事,而对于樊永金来说,是一个苦中有乐的崇高职业。说到苦,每次去村里化解矛盾纠纷时真是苦,此前没有专门的交通工具,调解十里八村的纠纷只能坐便车,夏天苦热难耐,冬天寒冷异常,赶上有的地方连交通不便,只好骑自行车。冬天,手脚冻伤是常事,雨季浑身是泥,鞋陷在泥坑里已经习以为常了。虽然从事此项工作条件艰苦,但是看到乡亲们信任的目光,再苦再累也感到心甜。 

  2013年3月为服务县域经济,打造4A级景区,县交通局在亚洲第一沙坝——天河口沙坝外侧修建旅游观光为一体的码头,天河口村村民知道后向观音镇政府和县交通局提出要求,主管部门和政府协调多次无果。樊永金同志得知后,迅速赶到现场,找到集众闹事的相关人员做细致的思想工作,并宣传政策法规,樊永金同志又从村民诉讼正义的一面向政府建议,从关注民生,尊重事实的角度出发,一次性给天河口村一组村民补偿3万元资金。他的建议得到了领导的采纳,村民们兴高采烈,拍手叫好,称赞老樊:“你真是我们新时代的‘包青天’!”。 

当无私奉献的敬业人 

  维护社会稳定,服务经济发展是一项艰苦细致的工作,特别是矛盾纠纷调处工作,好比是医生上了手术台,矛盾不化解,纠纷不平息,就不能退下来。 

  2012年5月,某路段征地拆迁工作正式开始,此项工程的建设与实施,将推动全镇乃至全县的经济发展将起到至关重要的作用。时间紧,征地拆迁工作难度大。由于公路规划不占用某村民的地基,交通部门决定不予赔偿,因而,形成了矛盾。在多方做工作无效的情况下,樊永金以一个普通的法律工作者身份与其接触,白天做不通,晚上接着做,一天做不通,两天做,在反复解释和做工作的前提下,该村民认同了补偿标准,主动地配合该镇政府征地拆迁工作,并与承建方签订了合理的补偿协议,表示今后不再上访,也不再阻挠施工,确保了工程顺利实施。 

做和谐调解的专业人 

  近年来,由于医患纠纷、征地拆迁、交通事故等纠纷日益凸显。2015年郧西县成立行业性专业性人民调解委员会,选派樊永金任调解主任。樊永金凭着对工作的强烈事业心、责任感、使命感及对组织的信任,欣然接受了这项艰巨而光荣的任务,决定把行业性专业性调解工作作为人生搏击的新起点。调解大厅成立以来,共受理疑难纠纷案件90多件,由樊永金同志亲自主持调解各类疑难纠纷案件达87件,调解成功率为98%以上,为单位和个人共挽回经济损失达2581万多元。 2017年,按照县领导要求,樊永金主持编写了具有影响力、教育力、感召力、可借鉴的“十大”典型案例汇编成册,在全县进行宣传推广,县里还把这些典型案例纳入“七五”普法内容。 

  总之,多年来无论是家庭纠纷、还是邻里纠纷、经济纠纷、医疗纠纷、损害赔偿纠纷等等。樊永金同志身为司法干警和人民调解员,他做到了有求必有应,有诉必有果,有访必有调,不推卸,不糊弄。在调解工作中总结为:“接待要热,以求信任;介入要早,以求控制;调查要细,以求客观;处理要实,以求化解;和解要诚,以求稳妥;回访要勤,以求实效;全程依法,以求正义”。他不仅是人民调解专家、能手,他还是一位称职的“班长”,他以身作责,率先垂范,凡是疑难、复杂的矛盾纠纷他都抢着干,亲自上,因此行业性专业性人民调解大厅每年的调解工作成功率达98%以上,结案率达100%,当事人的满意度达100%。他真诚地践行了习总书记“以群众为中心” 的思想理念。他每受理和调解一件纠纷案件,都和党委政府保持高一致,为郧西平安建设和谐发展做出了积极贡献。 

审核:喻强