紧抓人民调解规范化建设 牢守平安和谐第一防线

——记丹江口市人民调解工作

来源: 丹江口市司法局     |    作者: 张吉银      |     发布日期: 2018-08-06     |     [      ]

  近年来,丹江口市司法局在上级司法行政部门指导下,紧紧围绕党委、政府工作中心,加大对基层人民调解工作指导管理力度,以深化人民调解工作规范化建设为抓手,全面推动人民调解组织机构建设、队伍建设、制度建设和业务建设提质增效,最大限度消除不和谐因素,全力预防化解社会矛盾纠纷,为维护社会和谐稳定做出了重要贡献。 

  一、推进调解组织规范化建设全覆盖,夯实基层基础 

  调解组织建设是开展人民调解工作的基础,是规范化建设的核心。丹江口市司法局按照“五有”、“四落实”的标准,建立健全各级各类人民调解组织,形成以镇办人民调解委员会为主导,村(居)人民调解委员会为基础,企业、行业性人民调解委员会和纠纷信息员为触角的多层次、宽领域、规范化的新时期调解组织网络体系。市成立有人民调解领导小组及其办公室(办公室设在司法局基层科);17个镇(办、处、区)、194个村、37个居委会全部建立了人民调解委员会;在村(居)民小组成立调解小组,调解小组下设调解中心户长和纠纷信息员;建立企事业单位调委会20个;组建了医患、环保、交通事故、劳动人事争议、婚姻家庭、征地拆迁、物业管理和食品药品安全等8个行业性专业人民调解委员会,真正形成了横向到边、纵向到底的全覆盖调解网络。 

  在实现基层调解组织网络全覆盖的同时,丹江口市司法局持续加大规范化调委会创建和培优树模力度,深入持久开展“基层人民调解委员会调解工作规范化活动”和“示范调委会和有影响力调解员培育活动”,推动基层调委会规范化比率不断提升,目前已达62%。随着丹江口市基层调解组织规范化建设不断深化、基层基础不断夯实,基层调解组织影响力和社会认可度不断提升。2013年,丁家营镇人民调解委员会荣获“全国模范人民调解委员会”称号。 

  二、坚持规范化调解制度全落实,实现规范运行  

  制度建设是依法开展人民调解工作的重要保障,也是调解工作规范化建设的主要内容之一。丹江口市司法局在全市人民调解组织中建立了以岗位责任制为核心内容的纠纷排查、登记、学习、廉洁、考评、例会、统计、文书档案、回访等一系列规章制度,保障人民调解工作的规范运行。不断完善以市、镇、村(居)三级信息收集、输送、处理为一体的调解机制,做好预测预警工作,对调解信息数据进行及时分析研判,做到每月一分析、每季一研判、每年一总结,推进调解工作规范化、精细化运作。针对目前统计工作中存在的统计标准不一,漏报、甚至不报的问题,通过规范化建设促进登记制度和统计制度健全完善,及时将基层调解组织大量的口头调解纠纷纳入了统计上报范围。 

  强化专业调委会机制制度建设。针对专调委成立时间短、工作基础薄弱、面临问题尖锐复杂的客观情况,丹江口市司法局采取自上而下、统筹规范的方式,统一了8个行业性专业人民调解委员会工作制度,达到了 “三统一”、“七上墙”。即,统一门牌、统一调解标识、统一工作制度;将调解工作的原则、任务、业务范围、调解程序、工作纪律、工作制度、纠纷当事人权利义务等有关规定上墙公布。同时为了完整反映调解工作轨迹和规范开展工作,统一设立了“三簿”、“一册”:“三簿”,即工作记录簿、调解登记簿、回访登记簿;“一册”即调解员花名册。在各专调委建立健全了例会、学习、培训、考核、登记、统计、回访、案件讨论、档案管理、回避制度等十项制度,并在工作实际中严格规范执行。 

  三、确保调解队伍专业化建设全到位, 提升队伍战力 

  人民调解员队伍的素质是人民调解工作质量、效果以及人民调解工作发展的决定性因素。丹江口市司法局着重从提高人员素质上下大力气加强人民调解员队伍建设。一是把好选人关,选优配强调解主任。在村委会换届中把好调解主任选配关,选配法律精、能力强、威望高的基层人才担任调解主任;二是把好入职关,强化“入职”培训。结合村“两委”换届,组织各基层司法所对全市所有调委会主任及成员进行形式多样、切合实际的调解业务培训。通过对《人民调解法》、《湖北省人民调解规定》和相关方法技巧的讲解、以及对市司法局关于调解工作规范化统一要求的培训,确保每届新当选调解主任都能及时掌握政策法规、具备过硬工作素质、提升工作能力方法,全面胜任复杂繁琐的基层矛盾化解工作; 

  三是把好培训关,强化日常培训促履职能力提升。通过镇办月综治例会、举办培训班、组织交流、经验演讲、以会代训、现场观摩等多种方式,加强调解人员岗前培训和在岗培训,提高法律政策水平和道德水平、文化水平和调解工作技能。四是把好练兵关,先后在人民调解工作中深入开展“人民调解岗位练兵活动”、“矛盾纠纷大排查大调处活动”、“示范调委会和有影响力调解员培育活动”,压担子、找问题、补短板,基层调解队伍专业化程度不断提升,调纠促和能力不断增强。 

  自推进调解队伍专业化建设以来,基层调解员素质持续提升、调解人才和模范不断涌现。2017年,丹江口市六里坪镇大柳树村调委会主任罗成山被司法部授予“模范人民调解员”称号。罗成山同志18年如一日始终坚守基层调解工作一线,认真履职、真情付出,成功化解民间纠纷达1000余件,整理各类调解记录案例300余件,实现辖区内无民间纠纷引起的群体性上访、非正常死亡案件和民转刑案件,为基层和谐稳定作出了突出贡献。 

  四、强化矛盾纠纷源头全化解,守牢“第一防线” 

  依法调解是调解工作的生命所在,源头化解是调解工作的不懈追求。丹江口市司法局在日常指导管理中,时刻要求各类调解组织牢固树立依法调解、规范调解、源头化解的意识,努力学习发展现时代“枫桥经验”,实现调解程序规范化、调解介入前置化、矛盾化解源头化,人民调解工作质效、服务大局作用和社会公信力不断提升。 

  一是统一规范调解协议提升工作水平。根据司法部《人民调解文书格式》,结合全市调解工作实际,适当简化统一制作人民调解协议书,统一印制下发各调委会,严格统一运用,确保全市上下调解文书规范统一,最大程度减少工作违规风险。 

  二是召开现场会实地规范人民调解工作。近年来,先后在人民调解工作开展较规范的凉水河司法所、三官殿办事处高家沟村、许家贩村、六里坪镇召开现场会,通过现场听介绍、实地看档案的现场教学方式,提升人民调解等基层司法行政工作的整体规范化水平。 

  三是实施“三个围绕”做好矛盾源头化解。 

  围绕中心工作抓调解,全力服务南水北调、精准扶贫、汉十高铁等中心工作,强化库区网箱取缔、库区违规养殖、移民安置、高铁征迁、精准扶贫领域矛盾纠纷排查化解,为确保一库清水永续北送、精准扶贫大局稳定、经济社会发展环境持续向好做出了积极贡献。如汉十高铁沿线土关垭、浪河、丁家营和六里坪镇调解工作者通过丰富的工作经验和大胆尝试摸索,探索出一条由征地双方签订合同,征地方交付押金给村部,从而维护村民利益,预防矛盾的工程建设征地补偿路径,获得了相关企业、基层干部群众的一致认可,避免了不必要的纠纷。 

  围绕经济建设抓调解,从源头上加大对劳资纠纷的调解力度,预防劳资纠纷的产生,从源头上预防发生大规模、群体性劳资纠纷事件。 

  围绕重点难点抓调解,对重点工程建设、土地征用、棚户区改造拆迁安置赔偿等容易引发群体性事件的项目,提前介入及时调处,按照“可散不可聚,可顺不可激,可解不可结”的原则,千方百计把群众工作做深做细,将矛盾解决在初始、妥善化解群体性事件,为维护社会和谐稳定、服务经济社会发展保驾护航。 

  通过及时有力地指导管理工作,全市人民调解组织在维护社会稳定中发挥了重要作用,各级各类调解组织年均成功调解矛盾纠纷4000余件,8个专调委累计成功调处了464起医患纠纷、180起劳动人事争议纠纷、221起婚姻家庭纠纷、150起物业管理纠纷、26起环境保护纠纷,有力发挥了人民调解维护社会和谐稳定第一道防线作用。 

  审核:周世清