郧西县公共法律服务中心建成投入试运行

来源: 郧西县司法局     |    作者: 郧西县司法局      |     发布日期: 2018-05-28     |     [      ]

  528日,郧西县公共法律服务中心正式建成投入试运行,公共法律服务中心的投入使用可为广大群众提供“窗口化、综合性、一站式”基本公共法律服务。 

  郧西县公共法律服务中心是集法律援助、法律咨询、法治宣传、调解指导协调、社区矫正、安置帮教、律师和公证服务等业务办理于一体的一站式法律服务平台。目前中心共设置6个服务窗口。一是人民调解:负责指引人民调解服务,解答相关咨询,依托进驻实体平台的人民调解组织调解矛盾纠纷。二是法律援助:根据当事人申请,审查受理本辖区内民事、刑事等各类法律援助案件。三是法律咨询:负责在线或现场解答群众法律咨询。四是法治宣传:负责普法宣传,在群众咨询法律问题时,根据群众的需求,主动宣传相关政策和法律法规。五是安置帮教:负责接收刑满释放人员的法律文书,协调、指导并组织开展刑释人员安置帮教工作;六是社区矫正:对社区服刑人员进行监督管理和教育帮助,办理新入矫人员登记接收手续,对拟适用矫正人员进行调查评估工作。 

  郧西县公共法律服务中心采取“窗口化”和“综合性”相结合的设置方式,简化了群众办理业务的申请程序,实现各类法律服务资源优势互补。同时通过优化服务环境、提升服务质量等措施,全力打造便民、利民、惠民服务窗口,为“五美郧西”建设提供优质、高效的法律服务。