十堰市司法局迅速学习贯彻司法部两部令借力强化基层法律服务工作管理

来源: 局基层科     |    作者: 柯昌地      |     发布日期: 2018-02-05     |     [      ]

   为认真学习宣传和贯彻落实省司法厅转发《司法部关于学习贯彻修订后的〈基层法律服务所管理办法〉和〈基层法律服务工作者管理办法〉工作的通知》和两个部令的通知精神(鄂司发[2018]4号),促进基层法律服务管理向规范化、科学化、法治化发展,十堰市司法局迅速采取各种措施,加强组织学习宣传,抓好督导落实,进一步加大了基层法律服务工作监督管理力度。 

  一是集中组织相关人员学习研究。新修订的《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》两个部令出台后,十堰市司法局党组高度重视,第一时间组织党组成员进行了原文学习,研究了具体贯彻落实意见,并安排分管领导第一时间组织业务科室人员采取新旧对比的方式,逐条逐项内容进行了集中学习研究,率先领会两个部令修订的重要意义,准确把握基层法律服务工作的定位和发展思路,搞清新旧部令调整修改的具体内容,为下一步加强检查指导奠定基础。同时,及时下发通知,要求各县市区司法局和分局采取集中学习培训、带着问题讨论、结合工作思考、利用媒体宣传等多种方式,认真组织机关和各基层法律服务所、基层法律服务工作者抓好学习领会、抓好执行。 

  二是利用各种新媒体加强学习宣传。在集中组织学习的基础上,充分利用新媒体及时、方便、快捷等特点,将两个部令发至司法行政门户网站、12348微信群和基层工作QQ群,组织全市基层司法局管理人员认真学习、深刻领会,切实掌握相关规定要求。 

  三是深入基层进行实地检查督导。为确保两个部令的学习贯彻在基层落到实处,20181月下旬,十堰市司法局党组成员、副局长喻强利用督导红旗司法所建设和公共法律服务体系建设调研之机,深入到丹江口市六里坪法律服务所和浪河司法所,对两个部令的学习贯彻、基层法律服务工作开展情况进行检查调研,并特别对两个部令进行了面对面解读,对下一步抓好两个部令的学习贯彻提出了具体要求。 

  四是借力加强基层法律服务规范管理。新修订的两个部令出台,标志着基层法律服务管理工作进入了一个崭新的阶段,十堰市司法局积极抓好这个有利契机,借势发力,于2018130日,及时研究制定下发了《关于学习贯彻司法部修订后的文件〈基层法律服务所管理办法〉和〈基层法律服务工作者管理办法〉加强基层法律服务管理的通知》,对严格基层法律服务工作者执业准入、发展、审查、考核,控制新接受基层法律服务实习人员、基层法律服务工作者变更执业机构,基层法律服务的监督管理、基层法律服务工作者的职业道德和执业纪律教育,以及对准入把关不严、矛盾上交、基层法律服务工作者违纪违规行为特别是违反职业道德和执业纪律、严重损害基层法律服务工作者队伍形象执业声誉的惩戒等方面作出了明确规定和要求,为进一步规范基层法律服务工作管理提供了有力保证。 

审核:喻强