今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层工作

爱心接力,单身老人刑满释放暖心回家

日期: 2020-07-30 10:50:19   徐忠梅 刘琼    来源:郧西县司法局

“好心人啊,谢谢谢谢真是太感谢了冒着大雨跑这么远的路把我送回家,一口水都没喝,辛苦了……”,70岁的刑满释放人员陈站在村委会大门口嘴里一直念着,眼里噙满了泪花。

2020年7月16日,襄南监狱与郧西县司法局电话联系,该县夹河镇梅家河村民2020年7月21日刑满释放要求家属到监狱接人经夹河司法所长与村委会联系后才了解到,此人是五保户,且智商差,家里只一个74岁的哥哥没有家属去监狱接回。与监狱沟通协商后,属于“三无”人员,襄南监狱决定将其专程送回。

由于近期暴雨连连,长期降雨引发山洪突发,汉江水位迅速上涨,造成山体滑坡,大量泥石流冲毁公路,警车行至涧池乡孤山水电站处,道路大量塌方,为了保证刑满释放人员的人身安全,襄南监狱民警被迫返回,中午140左右把陈某顺送到县司法局,司法局迅速安排了简单的工作餐。由于陈某年岁已高又下着瓢泼大雨,如果不及时将陈平安送回家中出现意外后果不堪设想。正在关防扶贫的基层股徐忠梅迅速向局长柯其江汇报,柯局长高度重视,一是要求基层股工作人员积极与襄南监狱按照程序做好接工作;二是稳定刑满释放人员情绪,积极与夹河司法所取得联系,做好家属与村委会的衔接工作;三是想方设法租车将刑满释放人员平安送回家中。

下午3点20分,基层股工作人员刘琼按照程序与襄南监狱办完交接手续,4点50分,刘琼和实习生张天宇冒雨前行护送刑满释放人员陈踏上了回家的路。由于大,到处塌方,视线极差,导航根本不起作用,一直到晚上9时许,终于将刑满释放人员陈平安送梅家河村委会。村委会已经贴心地找人把陈某的住房打扫干净,米、面、油等基本生活物资已全部购买送到家中。刘琼与村委会一起建立了帮教档案,进行了帮教谈话。告知吸取惨痛教训,遵纪守法,鼓励其以积极的心态重新面对生活,早日融入社会;同时将帮教期间注意事项、相关政策进行了详细地交接。交接完后,工作人员连夜返回县城。

截止目前,监狱和郧西县司法局开展爱心接力,共同接送刑满释放人员53人,司法局认真落实“三无”刑满释放人员无缝对接,开展安置帮教,让这些特殊人群切实感受到党和政府的温暖,使刑满释放人员早日融入社会大家庭,促进社会平安稳定。

审核:潘兵


主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048