十堰市召开2019年普法责任制联席会议

来源: 局法治教育科     |    作者: 张娟华      |     发布日期: 2019-09-29     |     [      ]

  

  为贯彻落实中央、省、市关于国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的安排部署,推动我市以案释法活动落实落细,进一步加强组织领导,强化部门间统筹协调配合,根据市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议精神,9月26日,2019年度十堰市普法责任制联席会议在市中院召开,全市普法联席会议25家责任单位参会。 

  会前,25家单位参会人员现场旁听了市中院二审开庭审理的一上诉刑事案件,通过生动直观的法治宣传教育,旁听人员对法庭审判、以案释法活动有了更为清晰的认识 

  会上,观看市“七五”普法工作中期主题宣传片后,市中级人民法院、市人民检察院、市人社局、市教育局、市商务局5家单位,就如何贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,分别从前期工作举措、取得的成绩、存在的不足、下一步打算等方面,以PPT方式做普法责任履职述职报告。 

  会议指出,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议审核通过了《十堰市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》,并经市政府批复,建立十堰市落实普法责任制联席会议制度。今后召开市普法责任制联席会议,开展履职报告评议活动,将成为一种常态。普法责任制落实情况的考评结果,将运用于法治、绩效、文明等各类考评中,作为干部选拔任用的重要依据,从而确保“谁执法谁普法”责任制落地生效。同时,为推进国家工作人员旁听庭审制度化、常态化、规范化,8月份市中院、市司法局、市普法办联合下发了《十堰市关于组织国家公职人员旁听法庭庭审的实施意见》。各地各部门要按照《意见》规定,结合实际采取有效措施组织旁听庭审活动,促使领导干部旁听庭审常态化,促进普法责任落实。 

  会议要求,真正明确普法责任制的内涵,按照普法规划和年度普法工作要点,以“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以普法责任清单为依据,深入开展“法律六进”活动,认真做好本单位守法普法各项工作,推动守法普法教育工作向纵深发展。在普法形式上,注重运用“互联网 +”,通过新媒体新技术开展普法工作,注重普法由“传授式”向“交互式”的转型,积极推进普法品牌化。结合部门各自的工作特点,通过法治阵地建设、法治作品创作等,精心打造各具特色的法治文化品牌,推动形成“一部门一特色”的普法工作格局,提升普法宣传的内涵和影响力。 

  会议强调,普法教育是全面依法治国的基础性、根本性工作,各部门要站在全面依法治市的高度,强化普法责任意识,健全普法工作机制,加强普法队伍建设,保障法治宣传经费,开创守法普法工作新局面,实现普法工作由主管部门的“独唱”变为各部门的“合唱”。各普法责任主体的党政主要负责人要积极履行推进法治建设第一责任人职责,紧紧抓住普法责任制这个“牛鼻子”加强组织领导,切实落实“谁执法谁普法”责任制,推动新时代十堰全民普法工作进一步转型升级。增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感,为全面依法治市奠定坚实的工作基础。 

审核:吴英忠