弘扬宪法精神 建设法治开发区

——十堰经济技术开发区开展“12.4国家宪法日”法治宣传教育活动

来源: 经济开发区分局     |    作者: 黎明      |     发布日期: 2018-12-04     |     [      ]

  2018124日是我国第五个国家宪法日,也是《中华人民共和国宪法修正案》(2018)颁布实施后的第一个国家宪法日。今天上午,十堰经济技术开发区普法办、信访局、统计局、妇联、国土分局、公安分局、税务局等30余家单位分别在祥安广场、东城国际广场和开发区信访局门口等人口密集的场所集中开展“12.4国家宪法日”宣传活动,让人民群众在浓厚的宪法学习氛围中提高自身法律意识。 

  次宪法学习宣传活动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法” 为主题,结合创文工作,一并开展了“创文与法同行”普法宣传活动。活动现场,各单位的普法宣传员、律师以及创文志愿者为过往群众解答法律疑惑,讲解创文应知应会相关知识,通过发放《宪法》、法律援助维权手册、反家庭暴力法、信访活动中的违法行为及后果、土地资源法律法规、不动产登记提交材料须知、自然资源普法知识专栏、国家版图意识宣传折页、公安机关揭露犯罪分子的种种诈骗手段等各类宣传资料和纪念品等方式,增强了群众学法用法、办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法、解决问题用法的法治意识。 

  据统计,活动当天,十堰经济技术开发区3处宣传活动场所共吸引了千余名市民参与其中,现场接受法律咨询200余人次,发放法治宣传资料及纪念品8000余份。同时,区普法办还将继续组织开展“宪法宣传周”集中宣传教育活动,结合“十进十建创文工作“足印社区、户户走到”活动,把宪法、监察法等法律法规宣传资料和宣传纪念品发放到居民手中,推动宪法精神进企业、进村(社区)、进机关、进校园,持续掀起宪法学习宣传热潮,进一步提升宪法、监察法的普及率和群众知晓率。


审核:杜启学