宪法旗帜高高飘扬 文明精神深深扎根

--十堰市开展2018年“12·4”国家宪法日 暨创文法治宣传活动

来源: 局法宣科     |    作者: 彭航      |     发布日期: 2018-12-04     |     [      ]

  

  12月4日,人民广场上人头攒动、人声鼎沸,十堰市第五个国家宪法日暨第十八个全国法治宣传日法治宣传活动正在如火如荼地举行。 

  今年12月4日也是《中华人民共和国宪法修正案》 (2018年)颁布施行后的第一个国家宪法日,同时迎来第一个“宪法宣传周”。而且,结合十堰创文,以国家宪法日为契机,还开展了创文法治宣传系列活动。 

  为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,进一步凝聚全市干部群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的力量和共识,进一步提升我市创文法治宣传知晓率,市司法局、市普法工作办公室集中组织各县市区和68家市直单位集中开展系列活动。 

  “小伙子,听说《公司法》新修改了,你那里有啥资料没?”“姑娘,请看看我这事儿能免费申请法律援助不?”…… 

  十堰市工商局、十堰法律援助中心等单位的展台前面,前来询问的络绎不绝。各单位严格贯彻落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”的普法责任制要求,由主要负责人或分管领导带队,满腔热忱的工作人员在各自的宣传展台前热情接待咨询人员,细心倾听他们的诉求,认真为他们解疑答惑。市司法局局长、市普法办主任顾世英对活动开展情况进行现场指导。 

  12月4日当天,市直68家单位在人民广场活动现场摆放展板142块,横幅56条,700余名工作人员参与宣传活动,发放宣传法治宣传和文明创建等资料、小礼品457类5万余份,接待咨询3000余人次。 

   “希望这样的活动多举行几次,一下子就可以了解到多方面的法律知识,多方便啊!”“没想到,创文和法治宣传教育联系的这么紧密,看来文明意识也不能拖后腿呢”……活动临近结束各家单位的宣传展台即将撤去,咨询人员却迟迟不愿离去,面对着人民广场上那随风飘扬的五星红旗,无比感慨地说道。 

审核:杨冬望