十堰小手拉大手 创文学法共进步

--十堰市开展创文法治宣传教育“送法进校园”活动

来源: 局法宣科     |    作者: 张娟华      |     发布日期: 2018-11-09     |     [      ]

  

  “全体肃静,现在开庭。”小小审判长严肃而又果断。随着“审判长”的一声槌响,又一场“模拟法庭”在十堰市十六中开庭。“模拟法庭”上的审判长、公诉人、辩护人、被告人、证人等全部由学校学生担任。这一次,学生们选取社会案例,把宪法知识有机融入剧本,在老师指导下,大家自编自导、模拟角色扮演,在情境体验、实践探究中上了一堂生动鲜活的法治教育课。 

  这场活动是市司法局、市普法办开展“送法进校园”创文法治宣传活动的一个缩影。 

  东风41学校操场上,三至六年级近七百名师生聚精会神地观看湖北瑞泰律师事务所高伟律师带来的“反校园欺凌系列微视频”,进一步拉近了孩子与法律知识之间的距离。六年三班的李欣悦同学说:“微视频让我懂得了,如果遭遇校园欺凌,要寻求家长的帮助,在学校老师是我们的后盾和保护伞,如遭受了严重的人身伤害可以求助警察叔叔,总之,忍受与沉默只会助长欺凌者的气焰。”

 

  郧阳中学运动场,湖北嘉略律师事务所律师朱义钊以《中国梦 法治梦》为演讲题目,为学校师生分享了一道创文法治宣传进校园的文化大餐。还有的律师,在学校报告厅,在学校广播台,在教室里,与师生们踏上法治宣传教育的共同之旅。律师们结合未成年人学习、生活中遇到的典型案例,结合青少年学生心理生理特征,结合创文工作,通过以案释法、动漫、ppt等方式,通俗易懂、寓教于乐地警示教育广大学生自觉远离违法犯罪,做一名学法、知法、用法、守法的小公民。学生们踊跃参与问答,积极互动交流,气氛活跃,效果良好。 

  市司法局、市普法办高度重视青少年学生的创文法治宣传教育工作,根据我市青少年学法实际情况组织编印了《“七五”普法青少年读本》。同时,为进一步增强青少年法治意识,预防和减少青少年违法犯罪,进一步提高创文法治宣传教育的普及率、满意度,10月初向市直各中小学下发了《关于组织开展“送法进校园”创文法治宣传活动的实施方案》,以“小手拉大手 学法共进步”为主题,面向市直中小学校三年级以上青少年学生、全体教职工开展送法进校园活动。截至目前,已向三年级以上师生免费赠送8万册《“七五”普法青少年读本》,组织律师进校园围绕该读本和相关案例开展法治宣讲41场次,5000余名教职工和8万余名学生接受法治再次洗礼。 

  同时,各学校结合国旗下讲话、全体教师会、主题班会、校内广播、宣传板报和横幅等各种载体,形成具有特色的校园法治氛围。还通过QQ群、微信群、校园网站、校园公众号、家访、开家长座谈会等方式,加强学校与家庭的联系,对家长进行适度的法治教育,有效地发挥学校法治教育对家庭的渗透作用,进一步强化了学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育工作格局。 

  学生们纷纷表示:“更加明确了自己的努力方向,将多了解法律,以法律为准绳,不做违法乱纪的事,确保人生的航向不偏不歪,争做守法小标兵!家长们也纷纷在班级群内留言:“青少年是祖国的未来,从小对孩子进行普法教育,让他们对待周围的事物有正确的认识,早学法,早知法,早守法,既可以有效避免违法犯罪,又可以及时使用法律武器保护自己不受伤害!这样的活动越多开展越好!” 

审核:杨冬望