深入开展法治宣传 大力服务精准扶贫

--十堰市司法局、普法办“精准扶贫 与法同行”活动综述

来源: 局法宣科     |    作者: 张娟华      |     发布日期: 2018-11-09     |     [      ]

  “我家的羊跑到别人家地里偷啃庄稼,人家把我的羊扣了,咋办?”一位红黑脸庞的大叔一脸疑惑地问道。 

  “我和别人签订了黄姜种植协议,对方一直不支付劳务款,我能起诉吗?”问这个问题的是位初出茅庐的精壮小伙。 

  “现在计划生育政策是什么?我还想再要个二孩!”一个年轻的大嫂略带羞涩地咨询。 

  “……” 

  在十堰市黄龙镇堰石村的村民委员会的会议室里,村民争相提问,咨询相关法律政策。10月31日,结合黄龙镇堰石村“村两委换届”工作机会,市政企共建办、市委党史办、市公积金管理中心、市法制办扶贫工作组一行深入该村开展“精准扶贫 与法同行”活动。 

  2018年10月17日是全国第五个“扶贫日”。为充分发挥法治宣传教育在精准扶贫工作中的作用,十堰市司法局、市普法办充分发挥职能作用,制定印发《关于组织开展“精准扶贫 与法同行”活动的通知》,积极组织各地各单位在包联扶贫村中开展法治宣传教育活动,为坚决打好打赢精准脱贫攻坚战营造良好的法治环境。 

  讲扶贫法治知识,飞入寻常百姓家。各地各单位结合“谁执法谁普法”普法责任制,以“法律进乡村”为载体,深入田间地头,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,通过发放法律书籍、法治宣传资料,播放法治电影、公益宣传片,开展法治文艺演出,建立法治文化阵地等多种方式,大力宣传党的方针政策和法律法规。做到精准扶贫开展到哪里,政策法律就送到哪里。在广泛宣传党的各项扶贫政策和法律法规同时,还大力宣传村"两委"换届选举纪律以及扫黑除恶专项斗争涉及的法律法规、相关案例及奖惩措施等。截至目前,共计开展法治宣讲100多场次,发放普法、扫黑除恶、扶贫政策宣传资料3万余份,播放法治微电影、扶贫政策宣传片110多场次,现场接待咨询1200余人次,受教育群众3万余人。 

  律师送法进乡村,一片冰心在玉壶。各县市区以律师队伍为主、以基层法律服务工作者队伍为补充,基本完成村(社区)法律顾问制度全覆盖。顾问律师与结对村组签订法律服务协议,通过建立微信工作群、每月定期到村委会驻点服务、电话接受预约等形式,及时解答村两委和村民个人的法律咨询,积极开展法治宣传,及时化解基层社会矛盾,努力推进村(社区)法治建设进程。 

  10月,各县市区组织律师到精准扶贫结对村组普遍开展了一次“送法进乡村”活动。房县司法局、普法办组织成立的法治宣讲团在该县沙河乡朱家坪村举办首场报告会,正式拉开全县“精准扶贫,与法同行”系列宣传活动序幕。张湾区全体法律顾问每月到村(社区)服务1天,帮助修订村规民约、审查合同、协议80件,开展法治宣传活动60次,开展法治讲座33次,义务接受群众咨询147次,参与化解矛盾纠纷92件,为村(社区)居民代理案件1件,受邀协助起草、修改和审核村(社区)法律事务、参与谈判签约104件,代为起草、修改相关法律文书68件。 

审核:杨冬望