市司法局、市普法办开展“送法进校园、进课堂”赠书活动

来源: 局法宣科     |    作者: 局法宣科      |     发布日期: 2018-10-10     |     [      ]

  

  为使我市青少年学生学法有教材,市司法局、市普法办组织编印了《“七五”普法青少年读本》,并于10月9日在市实验中学开展了“送法进校园、进课堂”赠书活动。 

  《“七五”普法青少年读本》采用问答与案例相结合的形式,旨在促进青少年通过学习,掌握宪法、刑法、民法、治安管理处罚法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、道路交通安全法、禁毒法、网络安全法等法律基本知识。着重强调培养青少年的爱国意识、守法意识、自我保护意识和依法维权意识,养成学法守法的良好习惯,达到预防犯罪的目的。 

  10月9日下午,市普法办工作人员来到市实验中学,将3300册《“七五”普法青少年读本》发放到学生手中。市普法办专职副主任杨冬望根据初中生的年龄和心理特征,结合相关法律知识,通过通俗易懂、贴近实际的典型案例,深入浅出地讲解了宪法的发展历史及相关知识,并从未成年人如何加强自我防范及自我保护等方面提出了建议。希望同学们增强法治观念,遵守校纪校规,遵守交通规则,好好学习,做学法、懂法、守法的好学生。要求学生将所学的法律知识回家后讲给父母听,把发放的书籍拿给父母看,共同学好法律知识,传播法治理念,做知法守法的好公民。 

  赠书活动结束后,市普法办工作人员与学校教职工开展座谈会。会上,该校德管办老师和《道德与法治》课老师就学生、教职工等教育工作开展情况进行交流座谈,并提出工作建议。《“七五”普法青少年读本》的典型性、实用性、通俗性得到了老师们的一致好评。 

  此次活动的开展提高了师生的法治意识,进一步强化了学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育工作格局。下一步,《“七五”普法青少年读本》将陆续向全市三年级以上在校中小学生免费发放。 

审核:杨冬望