市“七五”普法中期督导组深入郧西检查普法法治建设工作

来源: 郧西县司法局     |    作者: 王祥建      |     发布日期: 2018-08-09     |     [      ]

  按照全市“七五”普法规划的总体部署,88日,市司法局党组书记、局长顾世英带队深入郧西县督导检查五”普法中期工作。 

  顾世英一行先后深入到城关镇小河村扶贫工作队、城关镇东方社区、县一中真武酒业有限公司、县法治体验馆、县公共法律服务中心,通过实地抽检,交流座谈,查看资料,听取汇报等形式检查了郧西县“五”普法中期工作开展情况,并听取了全县“七五”普法中期工作开展情况汇报。检查组认为郧西扎实有效的开展了“五”普法法治建设工作:一是领导重视站位高,普法工作基础好,工作开展有成效;二是责任明确机制全,重点突出措施强、载体丰富内容实服务大局效果好,法治文化亮点多,律师“三进”有特色。在总结成绩的同时检查组也提出了点建议:一是加大宣传,营造更加浓厚的学法用法氛围;二是抓载体,抓创新,促平衡,增强针对性;三是要抓深度,促广度,增强普及率和覆盖面。 

  针对下一步的“七五”普法工作,检查组要求郧西县从以下八个方面抓好落实:一是要进一步提高政治站位,以习近平总书记中国特色社会主义思想为指导,做好“七五”普法法治文化建设工作;二是要进一步加强重点对象学法用法工作;三是进一步创新普法方式方法,加大普法宣传实效;四是进一步增强法治意识,落实好“谁执法谁普法”责任制;五是要进一步推进法治文化阵地建设;六是要进一步开展好全省“四个100”法治示范创建;七是要进一步加强“七五”普法工作档案规范化建设;八是要进一步配齐培强专职普法工作队伍。 

审核:兰瑞双