市检查组对房县“七五”普法进行中期督导检查

来源: 房县普法办公室     |    作者: 房县普法办      |     发布日期: 2018-08-03     |     [      ]

  730日至31日,市“七五”普法中期督导检查组在组长、市政府法制办副主任郑隆波的带领下,深入房县督导检查“七五”普法工作,房县县委常委、政法委书记祁国鹏,副县长李弘弢等领导陪同检查。 

  检查组一行轻车简从,冒着酷暑,先后深入窑淮镇及界山村、县二中、县政务中心、县恒通公司、县妇幼保健院、县工商局、沙河乡五塘村精准扶贫工作队、七里河法治文化公园、房县法治体验馆、县普法办、县保密局等地,通过实地考察、查阅档案、走访座谈、听取汇报等方式,对房县“七五”普法工作进行了全面检查。 

  实地检查结束后,检查组主持召开了26个单位参加的座谈汇报会。听取了“四个100”法治建设示范创建各责任单位、县保密局的汇报发言。祁国鹏代表县委、县政府向检查组作了房县“七五”普法工作汇报。 

  市检查组对房县“七五”普法工作情况给予充分肯定和高度评价。指出,房县“七五”普法工作的经验和做法值得总结和推广。总体表现为:一是县委、县政府高度重视,高位启动。二是措施有力,扎实推进。三是亮点突出,成效显著。具体体现为“六有”,即,一是有声势。形成了上下联动、整体推进的普法格局,每年抓住重要时段和节点,开展了形式多样的“七五”普法宣传活动,营造了浓厚的社会氛围;二是有队伍。整合资源,不断充实力量,加强普法宣讲团建设,层层培训普法骨干,形成了县乡村三级普法实施网络;三是有重点。紧紧围绕县委、县政府中心工作,把“法律六进”活动与平安建设、文明创建、扫黑除恶、乡村振兴战略和“三大攻坚战”有机结合起来,开展了大规模的“送法下乡”活动,为全县经济社会发展创优良好的法治环境;四是有特色。建成了一批富有地方特色的法治文化示范阵地,开展了丰富多彩的法治文艺活动,积极运用新媒体开展普法宣传;五是有合力。落实了“谁执法谁普法”责任制和普法责任清单,改变了过去由司法行政部门“一家独唱”为各部门共同参与的普法“大合唱”。坚持法治乡镇、法治行业、法治单位共同建设,一体推进,实现了法治创建全覆盖,为完善基层治理体系、提高治理能力奠定了扎实的法治基础;六是有制度。建立了部门联席会议制度、督导检查制度、普法责任制考核办法等制度,细化考核标准,加强对各部门各单位普法责任制落实情况检查考核。  

  检查组希望,房县要一如既往地保持良好的工作态势,对照《规划》找差距、抓重点、补短板、强弱项,进一步提高政治站位,加大全民普法力度,紧紧围绕党和政府的中心工作,突出重点对象,继续抓好宪法、监察法等法律法规的学习宣传贯彻,深入推进法治示范创建,出色完成“七五”普法各项任务,争取走在全市乃至全省前列。



审核:丁华