郧阳区:强化法治宣传 打造青少年健康成长良好环境

来源: 郧阳区司法局     |    作者: 李发青      |     发布日期: 2018-05-25     |     [      ]

  5月份,郧阳区着眼于净化青少年健康成长环境,加强法治宣传教育工作,进一步治理了校园周边环境,为促进未成年人遵纪守法、远离违法犯罪奠定了良好的工作基础。 

  一、深入开展法治宣传教育活动。该区着力抓好了《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》及有关娱乐游戏场所管理法律法规的宣传,坚持将法治宣传教育与社会主义核心价值观教育相结合,把社会主义核心价值观教育融入学校法治教育。坚持宪法学习从青少年抓起,在中小学开设宪法课程,为中小学在校学生讲授宪法知识,推行中小学生宪法晨读制度。区普法办组织的文艺宣传小分队每到一个学校,都向班主任老师免费赠送宪法读本,让老师带领学生们集体学习宪法知识,深化青少年对宪法的学习和理解,从小培养遵纪守法意识和观念。在文艺节目表演过程中,主持人通过有奖知识问答的形式,引导学生积极学习法律知识。同时利用新媒体、网络等方式向学校师生广泛宣传社会治安综合治理、交通安全、劳动合同、禁毒禁赌、食品卫生等方面法律法规知识,引导青少年学生规范自身行为,提升法治素养。 

  二、积极开展“平安校园”“法治校园”创建活动。全区各级各类学校结合各自工作实际,制定和完善学校普法依法治理等各项规章制度,加强依法管理,不断深化依法治校,优化青少年成长环境。十堰市医药卫生学校组织开展了法治报告会,对广大师生进行法治教育。郧阳科技学校在校园内设置普法宣传栏、固定宣传标语、法治宣传黑板报,并组织学生自己设计并制作法律知识墙报,集体进行展出,大大提高了学生参与学法的积极性和主动性,普法效果显著。 

  据初步统计,在本月的法治宣传教育活动中,该区有关部门共为各级各类学校赠送新宪法知识读本500多本,发放七五普法、法律援助等法治宣传资料30000余份,现场解答法律问题230余人次,各级各类学校新增法治宣传展板宣传栏220幅,受教育师生达3万余人次。 

审核:冯德华