十堰市司法局开展“宪法进乡村”活动

来源: 局法宣科     |    作者: 彭航      |     发布日期: 2018-05-17     |     [      ]

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习宣传新修订的宪法,结合精准扶贫工作,516日,市司法局在精准扶贫联系点丹江口市六里坪镇双龙堰村开展了《宪法》讲座。
  讲座邀请湖北汽车工业学院陈来宏老师为双龙堰村“两委”干部、部分党员、村民就《宪法》作为我国根本大法的重要地位、公民基本权利义务、婚姻家庭、土地流转、受教育权等方面内容进行了解读。 
  授课结束后又与村民进行了互动答疑。村民纷纷就权利义务的行使、土地补偿、土地承包等方面提出了疑问,老师一一详细解答,并指出,多学习《宪法》和法律知识,就能预防和避免生活中的很多矛盾纠纷,也能在遇到法律问题的时候依法保护自己的权益。 
  村民张昌华说:“通过学习《宪法》,对《宪法》和我们的日常生活的联系有了更清楚的认识,知道了《宪法》对宅基地和自留地、自留山的规定,我们承包土地发展产业心里就更有底气了,脱贫致富也更有信心了。特别是这几年,我们农村和农民的面貌有了极大的改善,生活越来越好,这都要感谢党和国家的政策好。” 
  活动现场为村民和村两委干部免费发放《宪法》读本100本。此次活动切实增强了广大村民学法、用法、守法、依法维权的意识,帮助广大村民解决身边的法律难题,引导村民参与法治实践,营造了浓厚的法治氛围,受到了广大村民的一致好评。 
审核:方建国