讲好法律故事 推动法治教育走入人们日常生活

来源: 局法宣科     |    作者: 彭航      |     发布日期: 2018-05-15     |     [      ]

  2017年度全省市(州)群众法治建设满意度第三方测评中我市法治宣传教育知晓率居全省第二。市委书记张维国批示:工作成效显著,要继续保持和巩固。针对测评中发现的问题,要采取精准的措施予以解决。市委副书记、政法委书记刘海军批示:分析弱项,采取针对性措施,努力补齐短板。
  去年以来,全市法治宣传教育工作在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的普法理念,为群众讲好法律故事,不断推动法治宣传走入人们日常生活。市委、市政府一年内两次召开法治宣传教育工作会议,主要领导专题安排部署我市“七五”普法工作。全市形成了市委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会积极参与的组织体系,构建了覆盖市、县、乡、村(社区)的四级普法网络,为“七五”普法工作的顺利推进奠定了坚实基础。 
  各级各部门通力协作,组建我市“七五”普法讲师团和志愿者队伍,普法讲师35名,普法志愿者1377名。组织普法工作者、普法讲师团和普法志愿者深入机关、单位、企业、学校、乡村和社区开展法治宣传教育活动,使法治更加贴近人们的生产生活实际,内化于心,外化于行。2017年4月15日,在人民广场举行全民国家安全教育日法治宣传教育活动,400多名普法工作者为1000多名群众提供法律服务,发放宣传材料2万余份。创文期间市司法局、市普法办精心组织开展“百点千人入万户,大走访、大宣传、大服务”法治宣传教育活动,开展集中宣传活动370多场次,现场解答群众法律咨询5000多人次,发放法治宣传教育资料38万余份,入户走访11000多户。实现了创文和普法宣传的有机结合,提升了法治宣传教育的实效性。2017年“12·4”国家宪法日当天,市直62家单位在人民广场开展大型集中法治宣传活动,活动现场摆放展板335块,发放宣传资料20000多份,1200多名工作人员参与宣传活动,接待咨询5000余人次。去年年底,市司法局、市教育局、团市委、市普法办联合组织开展“从文教育杯”青少年学生宪法法律知识网络大赛,全市有近10万人参与了答题活动。 
  积极利用“两微一端”开展法治宣传教育,组建新媒体普法工作群。在“今日头条”、“一点资讯”、“十堰普法”微信公众号、司法行政网发布一系列新媒体文章和微视频,扩大了普法法治宣传教育的传播广度和深度。 
  审核:方建国