房县司法局举办《宪法》讲座 安排部署《宪法》学习宣传工作

来源: 房县司法局     |    作者: 段钰锟      |     发布日期: 2018-04-08     |     [      ]

  为广泛深入开展第十三届全国人民代表大会一次会议通过并公布施行的《中华人民共和国宪法修正案》学习和宣传教育活动,44日,房县司法局举办《宪法修正案》专题讲座,并安排部署《宪法》学习宣传工作。局党组领导班子成员、局机关全体干部聆听了讲座。 

  讲座由局党组成员、县普法办专职副主任欧世平主讲,他对《宪法修正案》作了深入详细的解读,重点就为什么要修改宪法、修改宪法的重大意义、宪法修改的主要精神、核心要义及重点内容进行了深入浅出的讲解。他指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。这次宪法修改,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。他强调,全体党员干部要从政治和全局高度深刻认识宪法修改的重要意义,要深刻领会和把握宪法修正案的精神实质和主要内容,增强贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决拥护宪法修正案,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。 

  县司法局党组书记、局长、县普法办主任丁华同志就全县《宪法》学习宣传工作作了安排部署。他指出,司法行政部门肩负着全县普法工作职责,使命光荣,责任重大,要切实加强组织领导,在带头学习宪法的基础上,要全面深入推进宪法学习宣传工作。他要求,一是要迅速兴起学习宣传宪法热潮。在全社会广泛深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,推动“宪法七进”,即进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭、进网络,真正使宪法走进千家万户、融入群众生产生活,为宪法学习宣传和贯彻实施营造浓厚氛围。二是分类指导,加强领导干部和青少年等重点对象宪法学习教育。要抓住领导干部这个“关键少数”,全县各乡镇各部门要落实国家工作人员学法用法制度,着力从健全党委(党组)中心组学法、法治培训、依法决策制度等方面,通过专题讲座、两学一做、支部党日、日常学法等形式,迅速组织党员干部认真学习宪法修正案,做到学懂原文、悟透原理。教育部门要组织指导各级各类学校从学校、家庭、社会等不同途径,大力开展青少年宪法宣传教育活动。各乡镇各部门根据不同层次、不同行业、不同对象,采用面授、宣讲、培训、专题讲座等灵活方式,广泛深入开展宪法学习宣传活动。三是齐抓共管、扩大宣传声势。县直各部门要按照“谁执法谁普法”责任制要求,自觉履行宪法学习宣传教育职责,把宪法宣传教育融入执法、司法、法律服务和依法履职工作中,把司法、执法和法律服务过程变成宪法宣传普及的过程。各新闻媒体要充分利用报刊、电视、广播、网络等媒介广泛宣传宪法,营造良好的社会宣传氛围。  

  审核:丁 华