茅箭区司法局多举措推进“精准”普法活动

来源: 茅箭区司法局     |    作者: 盛小丽      |     发布日期: 2018-02-02     |     [      ]

  为大力普及扶贫领域涉及的法律法规知识,保证精准扶贫工作顺利开展,茅箭区司法局以法治进乡村为载体,以农村普法宣传为重点,全面整合法律服务、法律援助、法治宣传等优势资源,为基层贫困群众提供实实在在的法治惠民服务和保障,最大限度增进民生福祉,提升法治建设满意度。 

  一是全力推进。在全区开展法治文明乡村活动活动中,扩大服务范围,延伸服务触角,落实一村(社区)一法律顾问(律师),加强基层法治宣传工作力量。织局机关干部、律师、公证员、法律服务工作者等深入乡村通过办案、走访、举办专家讲座、播放专题片、发放宣传单等途径,充分运用典型案例,以群众乐于理解和接受的方式,开展针对性的法治宣传教育,做到“村有行动,村有活动”,确保法律宣传全覆盖,促进法律宣传教育、依法治理工作与精准扶贫工作的有效结合,推进精准扶贫工作顺利开展。通过送法下乡、法治文化进村入户,提升农村居民法律素质,为贫困群众提供法律援助,防止贫困群众因缺少法律服务和法律援助致贫、返贫。 

  二是全员上阵。为使活动能够直接解决南部山区困难,司法局坚持下访找问题、下村解难题,全局机关干部赴南部山区贫困村开展帮扶走访活动,与老百姓零距离接触、心贴心沟通,切实了解贫困户急、难、怨、盼。 

  三是启动“乡村法治文化示范阵地”建设。结合各乡镇法治文化建设和新农村基础建设实际,确定在茅塔乡王家村、赛武当风景区管理局营子村、大川镇大川村建设3个“乡村法治文化示范阵地”,充分发挥法治文化品牌示范点的带动作用,促进和营建法治、民主、文明、环保、科技机新村新风气象的深厚氛围。 

  四是培养农村“法律明白人”。司法局结合自身优势,把精准扶贫与法治宣传有机结合,将培养精准扶贫 法律明白人列为法治宣传教育重要举措,积极培植区乡村三级服务精准扶贫法治宣传骨干队伍。 

  五是大力实施法律援助惠民服务活动。组织律师、法律服务工作者、公证员队伍,对全区21个乡村进行走访入户,集中对贫困家庭的财产继承、老人遗嘱等公证办理和对家庭暴力、不履行赡养和抚养义务、拖欠农民工工资、务工人身伤害等案件,开展法律援助专项活动,做到渠道畅通,应援全援。 

  六是全面组织开展村级基层人民调解专项活动。充分发挥村级人民调解组织作用,大力开展乡村社会矛盾纠纷专项排查,对排查整理的各类社会民间纠纷组织集中专项人民调解行动,平息化解各类纠纷,营建和谐家庭、和睦邻里、文明法治乡村。 

审核:朱