未检检察官送法进校园

郧西县检察院认真落实“谁执法谁普法”工作责任制

来源: 郧西县普法办     |    作者: 郧西县普法办      |     发布日期: 2017-09-21     |     [      ]

     为进一步提高在校学生的法治观念,增强未成年人自身安全防范意识,有效预防未成年人违法犯罪案件的发生,提高未成年人辨别是非和自我保护能力。9月20日下午,郧西县人民检察院未检工作小组的三名检察官走进该县第一中学,以“拒绝校园暴力,做阳光少年”为主题,为该校全体师生上了一堂生动的法治课。

      讲座中,检察官全晓辉结合近年来频发的涉及未成年人暴力犯罪的事例,如故意伤害罪、侮辱罪等,从“未成年人应有的基本法律常识”、“校园暴力与法律的关系”、“面对校园暴力怎么做”三个方面,就如何克服不良行为、如何加强对犯罪的自我防范等问题,进行通俗易懂的解读,强调“遇到问题要克制,坚决不做施暴者,避免成为受害者,见义巧为把人帮”。同时,他希望高中学生要把自己的主要精力放在学习上,用法律规范自己的行为,用法律维护自己的合法权益,为自己树立长远的奋斗目标。

       此次讲座生动鲜活,令人深思,引起了全校师生的强烈共鸣,对学生提高自我预防和防范意识起到了很好的作用,取得了良好的普法宣传教育效果。

 

 

 

      审核人:兰瑞双