精准扶贫+普法 助力扶贫攻坚

来源: 局法宣科     |    作者: 彭航      |     发布日期: 2017-05-18     |     [      ]

      精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。市司法局紧紧围绕我市脱贫攻坚工作的总体部署,积极发挥职能作用,以法治扶贫为重要保障,创新机制实施“精准扶贫+普法”。在市司法局扶贫点——丹江口市六里坪镇双龙堰村建成了全市首个法治文化村。运用老百姓喜闻乐见的形式和通俗易懂的内容宣传与社会民生息息相关的法律知识,提升群众的法律意识。 

     法治文化村普法宣传教育面向的受众有村干部、学生、外出务工人员、留守儿童和老人等。针对不同受众的特点,采取图文结合、以案释法、法律知识漫画等形式,重点宣传了宪法、刑法、人民调解、法律援助、社区矫正、消防安全、食品药品安全、交通安全、反邪教、劳务合同、工伤赔偿、电信诈骗、婚姻法、消费者权益保护法、老年人权益保护法、继承法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、社会主义核心价值观、“七五”普法规划解读等方面的内容。全村共设立大小展板20块、宣传栏42块、标识牌5个、花岗岩雕塑7座,达到普法覆盖全村。 

     扶贫先扶智,精准扶贫不光要解决当前的贫困问题,也要着眼于长远致富。越是贫困的地区往往也是法治建设的薄弱地区,市司法局的扶贫工作始终把普及法律知识摆在重要位置,充分发挥职能优势,即从资金和物资上扶贫,更注重从精神和法律上扶贫,采取法治的方式,解决法治的困惑,运用法治的思维,大力提升基层干部群众的法律素质。推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会环境。通过普法宣传,教育广大农民和农村干部更新观念,摆脱小农经济的束缚,懂法用法挖穷根。实现基层社会治理依法有序,社会治安状况良好的目标,为实施脱贫攻坚战略保驾护航。 

 

 

       审核:方建国