十堰市组织开展2019年度法律援助案件质量同行评估

来源: 市法律援助中心     |    作者: 刘娟      |     发布日期: 2019-12-04     |     [      ]

  

  为进一步提升法律援助案件办案质量,推进全市法律援助工作的发展,市法律援助中心于11月30日至12月1日利用两天时间,组织开展了2019年度法律援助案件质量同行评估。各县、市、区法律援助工作分管领导和法律援助中心主任参加了评估活动,市司法局党组成员、副局长喻强同志参加活动并讲话。 

  此次评估,共抽取法律援助案卷135个,从全市法律援助案件质量同行评估专家库中抽调了8名评估专家,组成4个评估小组,采取“一案双评”的方式,逐个对每个案件从承办人的办案态度、办案能力、办案程序规范等方面进行评估。评估小组总结了办理法律援助案件好的做法,重点梳理了案件评查过程中发现的问题,并针对存在的问题提出了明确的整改建议。各县、市、区一致表示,主动认领此次评估反馈的问题,迅速做好问题案卷的整改,并采取有效措施加强对案件质量的规范管理,提高办理法律援助案件的专业化水平。 

  市法律援助中心主任秦毅肯定了大家前期所做的努力,她强调,法律援助案件质量是法律援助工作的生命线,大家一定要结合实际,积极探索提高案件质量的有效途径,抓好存在问题的整改。 

  最后,喻局长提出三点工作要求一是要提高思想认识,认清提高法律援助案件质量的重大意义;二是准确把握司法部、省厅对法律援助案件质量的要求,加强对法律援助案件承办人员的培训和对法律援助案件的监督和管理;三是各单位要主动认领问题,采取措施抓好整改落实,并从薄弱环节入手,不断改进和规范法律援助工作 

审核:喻强