十堰市法律援助中心举办“残障法律援助实务培训示范班”

来源: 市法律援助中心     |    作者: 骆玮玮      |     发布日期: 2018-12-25     |     [      ]

  

  12月2021日,十堰市法律援助中心组织全市残联维权部门工作人员及部分司法所法律援助工作站工作人员齐聚武汉,参加“十堰市残障法律援助实务培训示范班”,积极推进“法援惠民生·关爱残疾人”品牌建设活动。 

  为了使培训真正取得实效,进一步提高残障法律援助服务质量,十堰市法律援助中心前期委托武汉东湖公益服务中心结合十堰市残障法律援助工作实际,做了问卷调查、实地调研、设计课程、培训讲师等大量准备工作,确保了培训班如期举办。本次培训还得到十堰市残障协会的大力支持,肢协、盲协的负责人纷纷主动要求参加培训。 

  培训打破以往单一的授课模式,采取了全员参与互动的方式,让参训人员端正态度、转变观念,充分体会到要让法律援助案件中的残障人真正感受到平等,并有意识地提供司法全过程的无障碍及合理便利支持;通过专家分享和案例学习,帮助参训人员掌握为残障人提供法律援助的工作内容、方式和方法;通过案例演练和同伴教育,提升参训人员更好地为残障人提供法律咨询、代理、调解等服务的技能。两天的培训,参训人员对本次培训效果予以充分肯定,纷纷表示培训方式新颖活泼、培训内容实用有效,在观念、知识上对为残障人提供法律援助服务都有了新的认识与提高。 

  十堰市作为全国“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设五个示范点之一,本次培训只是品牌建设工作的一个缩影,十堰市法律援助中心将继续努力,为残障人提供更加优质、高效、便捷的法律援助,更好维护残障人合法权益。 

审核:喻强