法援律师伸援手,辩护工作出成效

来源: 市法律援助中心     |    作者: 田琴      |     发布日期: 2018-06-28     |     [      ]

  2018年4月25日,湖北瑞泰律师事务所高伟律师兴奋的来到十堰市法律援助中心,激动的说:“衡某某的案子终于判了,非监禁刑”。高律师说的这个案子是十堰市法律援助中心驻看守所法律援助工作站受理的一个刑事案件。被告人衡某某因涉嫌强奸罪,被羁押在十堰市第一看守所。2018年1月,得知十堰市法律援助中心在看守所设立了法律援助工作站,衡某某通过看守所工作站申请了法律援助。十堰市法律援助中心受理后,将案件指派到湖北瑞泰律师事务所,瑞泰所安排高伟律师办理。 

  高律师拿到案件材料后,了解到衡某某家庭特殊,妻子因病早逝,母亲瘫痪在床,家中有一8岁的幼子无人监护,顿时觉得肩上的担子很重,此案已非普通援助案件,它将涉及到老人的赡养和未成年人的抚养、成长等诸多问题。 

  考虑案件特殊性以及案件处理结果对当事人的影响,高律师迅速到看守所会见了衡某某,了解案件有关情况、衡某某的想法及法律上的疑惑,为其解答法律问题。因案件已到审理阶段,时间紧,高律师及时与承办法官取得联系,详细查阅、复印案卷材料。经仔细审查每一项证据材料、认真分析案情后,高律师认为衡某某虽构成犯罪,但量刑上可以从轻、减轻处罚,可以适用非监禁刑。在征求衡某某意见后,高律师将此案件提交律所案件讨论,作出建议对衡某某适用非监禁刑的辩护方案,并向承办法官口头交流了辩护思路,取得了理解。 

  但是在庭审中,高律师的辩护意见遭到公诉人的激烈反对,尤其是量刑建议方面,公诉人认为此案属暴力性犯罪,不应当适用非监禁刑。但高律师没有灰心,充分向法庭阐述本案发生的背景、被告人衡某某家庭的特殊性、被害人主动表示谅解等情节,据理力争,最终合议庭采纳了辩护人的量刑建议,作出了对被告人进行审前社会调查的决定。至此,承办人的辩护工作取得了阶段性的胜利。 

  之后,高律师又多次与司法局社区矫正部门联系,督促《审前社会调查报告》的进展。当《审前社会调查报告》递交到法院后,法院依法作出判决,判处衡某某有期徒刑三年缓期五年执行。此案判决后,检察院没有抗诉,现在判决书已经生效。 

  这是十堰市法律援助中心驻看守所工作站成功办理的法律援助案件的一个缩影。在看守所设立法律援助工作站是贯彻落实两院三部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》的要求。十堰市法律援助中心按照司法部、省司法厅的安排部署,在十堰市第一看守所设立法律援助工作站,每周安排值班律师参与值班接待,受理法律援助案件申请,截止目前共受理法律援助案件68件,为保障犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正发挥了重要作用。 

审核:喻强