严要求、严管理 筑牢专职律师执业防线

来源: 市法律援助中心     |    作者: 邹蕊璞      |     发布日期: 2018-05-29     |     [      ]

  近日,深入贯彻落实《全市关于开展第十九个党风廉政宣传教育月活动方案》通知精神,进一步规范专职律师执业行为加强专职律师管理,促进党员律师规范、廉洁执业,十堰市法律援助中心组织专班到各县(市、区)对专职律师履职尽责的情况进行了检查考核。 

  检查组一行三人在中心主任秦毅的带领下,通过听取专职律师工作汇报、查看法律援助案卷、开展座谈等方式,对2017年度法律援助专职律师完成法律援助任务及遵守执业纪律和职业道德的情况进行检查考核,并听取各县(市、区)在专职律师管理方面的好的做法和建议。 

  在检查中,秦主任强调,专职律师不得对外私自受案、不收取办案费用,这是法律援助的“高压线”,党风政风建设关乎每一名专职律师,必须严格遵守,铭记于心从今年开始,市法援中心将严格贯彻落实《十堰市法律援助中心专职律师“五不准”规定》,对中心专职律师严格管理、严格要求。对于被投诉的人员进行查实,确有违法乱纪的不予注册或暂不注册;对于已经调出司法行政机关的人员不予注册;对于已经离开法律援助机构而从事司法行政其它工作,不能够完成年初法律援助案件的人不予注册,从而打造出一支政治过硬、业务精通、廉洁自律的专职律师队伍,为进一步提高我市法律援助的质量做出积极贡献。 

  审核:喻强