文艺汇演进乡村 法律援助入人心

来源: 市法律援助中心     |    作者: 邹蕊璞      |     发布日期: 2018-05-28     |     [      ]

  近日,十堰市法律援助中心依托郧阳区政法系统“平安法治郧阳”法治文艺宣传活动的机会组织开展了法律援助宣传系列活动,重点向大家宣传宪法精神、普及法律知识、宣传法律援助条例、法律援助精准扶贫及党风廉政建设工作。 

  523上午,市法援中心工作人员郧阳区司法局“红色文艺轻骑兵”小队一同来到郧阳区鲍侠镇孤山村开展法律援助宣传活动。在文艺节目演出的同时市法援中心工作人员穿梭于人群中向群众宣讲相关法律法规知识、讲解法律援助申请条件及受理范围,并解答群众疑问问答环节中,主持人向大家提出农民工欠薪讨薪、妇女儿童权益受到侵害如何维权等法律援助相关问题,现场观众争相回答,气氛热烈而活跃,把活动推向了高潮。通过一问一答的互动形式,既调动了群众积极性,又宣传了政策、普及了知识。本次活动发放各类法律援助宣传资料100余份,法律援助环保编织袋、水杯等法律援助宣传品50余份,解答法律援助咨询10余人次,取得了很好的宣传效果。 

  据悉,本次大型宣传活动将持续一年的时间,由近100支文艺宣传小分队,组织上千场文艺汇演。市法援中心将持续参与其中,并将以此为契机加强区域间探索与协作,将法律援助宣传与法治文艺演出相结合力求将这种活动方式形成常态化,让群众在驻足观看文艺演出的同时接受法律援助相关的知识提高群众对法律援助的知晓率及满意度,对营造良好法治氛围、促进社会和谐稳定,发挥积极作用。 

审核:喻强