竹山县:“六个一”开展法律援助宣传月活动

来源: 竹山县司法局     |    作者: 程贤珍、施博      |     发布日期: 2017-09-14     |     [      ]

     为进一步大法律援助覆盖面在国务院《法律援助条例》颁布实施14周年和《湖北省法律援助条例》颁布实施6周年之际,竹山县司法局组织开展了以“开展法律援助,助力十堰创文,服务社会民生”为主题的法律援助宣传月系列活动提高了法律援助社会满度度 

    组织一次集中宣传活动。913日上午,竹山县司法局联合组织县法律援助中心、县普法办、县妇联、团县委、残联、老龄办、人武部、看守所、县总工会、县关工委等单位在县政府门前集中开展了大型法律援助暨法治宣传咨询活动,积极主动为广大社会群众提供法律咨询、受理法律援助申请、现场接待群众咨询 60 余人,解答法律疑问8人,发放法律援助便民手册等宣传资料400余份。 

     开展一次送法进社区活动。结合文明城市创建,组织法律援助律师和法治宣传志愿者,走进社区各居民户和门店,发放创文知识问答和法律援助宣传图册,进门入户开展法律援助咨询活动提高广大市民对创文法治宣传和法律援助知识的普及率、知晓率和满意度。 

    参加一次农民工法治宣传活动。98日下午,县法律援助律师受市、县总工会邀请,走进宝丰工业园区,对全区的100余名农民工开展了“尊法守法,携手筑梦”服务农民工法治宣传活动,现场讲授《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》以及《法律援助条例》等法律法规知识 

    开展一次“法律援助+精准扶贫”活动。将司法局所联系的建档立卡贫困户纳入法律援助服务范围,组织法律援助律师和志愿者、驻村第一书记深入联系村,入户发放法律援助便民手册,上门开展法律援助服务活动,使贫困户实现“法律脱贫”。 

   组织一次送法下乡活动。组织各乡镇法律援助工作中心,结合法律援助宣传月活动主题,深入辖区内各村组集中开展一次“送法下乡”活动,扩大农村居民的法律援助知晓率。 

   宣传法律援助典型案例。利用今日竹山网(报)、今日竹山微信、云上竹山客户端、《法治竹山》电视栏目等主流媒体广泛、深入、集中宣传法律援助工作动态和典型案例,以达到讲授一个案件、普及一批法律、知晓一群众、提高社会满意度的效果,营造公平正义的法治氛围。  

  

 

     审核:张楷文