茅箭区司法局开展“关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为”专题座谈会

来源: 茅箭区司法局     |    作者: 陈敬鄂      |     发布日期: 2018-05-22     |     [      ]

  近日,中办印发"关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为"的意见,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。茅箭区司法局迅速贯彻落实意见新精神,于522上午组织全体司法行政系统干警在局机关六楼会议室召开了“关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为”专题座谈会。同志们根据当前形势,踊跃发言,领会新思想担当新使命让司法行政工作不负新时代展现新作为。 

  一、深入学习“新思想”,在贯彻依法治国新方略中体现新担当 

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并确立为党的行动指南,用一个主题词概括就是以人民为中心。全面推进依法治国,只有把大力推动全民守法作为重要支撑,增强全社会的法治观念和法治意识,才能形成守法光荣和守法有责的良好风尚。人民是法治的主体和力量源泉,坚持人民主体地位,必须坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。全区普法工作将坚持以推进全民守法为导向,坚持改革创新精神,大力弘扬社会主义法治精神,努力建设社会主义法治文化,健全普法宣传教育机制,抓好领导干部这个“关键少数”,深入开展“七五”普法,大力加强法治宣传教育,不断增强人民群众对法律的内心拥护和真诚信仰,推动“谁执法谁普法”责任制的落实,深化“法律六进”活动,认真贯彻执行领导干部学法守法工作制度,充分发挥领导干部带头厉行法治的引领示范作用。引导全体人民遵守法律、有问题依靠法律来解决,形成守法光荣的良好氛围,让法治成为一种全民信仰,使遵纪守法成为一种自觉,依法办事成为一种自然,真正凝聚起法治社会的精神与力量。推动社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。 

  二、积极顺应我国社会主要矛盾“新变化”,在新时代法律服务中展现新作为 

  深刻理解“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”的重大政治论断。人民对美好生活的需要,包含着对法治的需要,对安全的需要,对公平正义的需要。司法行政工作必须紧紧围绕我国社会主要矛盾的新变化及其深刻内涵,切实解决我区人民群众的法律服务需求和区域性、结构性的不平衡不充分发展之间的矛盾,认识到我区公共法律服务从业人员不足,高层法律人才资源相对匮乏,公共法律水平有待提升,执法司法公信力、司法权威有待进一步加强的问题,积极打造“智慧司法”,推进实体、网络、热线“三位一体”公共法律服务体系建设,充分利用好互联网、大数据、人工智能等技术,创新服务方式和手段,推动实现网下服务网上提供、跨地服务当地提供,让数据多跑路,让群众少跑腿,为群众提供更多精细化、个性化的法律服务。 

  三、深入落实从严治党“新要求”,在司法行政队伍建设上展示新形象 

  全区司法行政系统将扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,切实履行管党治党主体责任,坚持以党建带队伍、抓班子带队伍,努力锻造一支过硬司法行政队伍。进一步坚定理想信念,全面增强司法行政统筹提供公共法律服务的本领,扎实改进工作作风,把司法行政工作存在的困难问题搞清楚,把各项工作做实做好。坚持把履职能力建设作为重要任务,深入推进专业化建设,提高广大干部素质和本领,确保更好地履行职责任务;坚持人民群众满意标准,始终践行执法执业为民宗旨,着力解决人民群众反映强烈的问题,确保清正廉洁;坚持改革创新,着力破解制约司法行政队伍建设的体制性、机制性、保障性难题,促进司法行政队伍长远发展。坚持把坚定的理想信念作为司法行政队伍的政治灵魂,教育引导司法行政干部进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立科学的世界观和方法论,提高运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题的能力。加强纪律教育,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。 

  新时代的历史使命、目标任务不可能“轻轻松松”、“敲锣打鼓”就能实现和完成,司法行政作为党的政法工作的重要组成部分,在法治宣传、法律服务、法律保障等方面的任务日趋繁重。司法行政工作必须以十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待、只争朝夕的精神,找准坐标,明确方向,不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实“新时代”“新担当”“新作为”,以新时代的新作为,推动我区司法行政工作不断创新发展,为建设法治茅箭,决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。 

审核:陆静