危难时刻,他冲了上去

---魏鹏同志英勇救火事迹

来源: 郧阳区司法局     |    作者: 刘光莹      |     发布日期: 2019-08-14     |     [      ]

  

  “着火啦,着火啦”,2019年8月12日中午,郧阳区专职社区矫正民警魏鹏同志下班走到凤鸣紫东小区门口,突然听到群众呼救,他没有多想就冲到着火的单元楼下。此时二楼着火的窗户浓烟滚滚,火情严重,考虑楼下围观群众众多,不及时疏散群众消防车不能顺利抵达,万一火势不断蔓延,围观群众的安全无法保障。魏鹏同志立即向围观群众喊话:“我是警察,大家不要慌,往后退,把通道让出来,大家注意安全”,同时指挥小区保安疏散围观群众。这时户主回来看到自家起火,情绪十分激动要冲进屋内抢救财物,魏鹏一把拽住他说:“你不要命啦,里面这么大的烟,不能进去。”户主被劝阻后哀嚎大哭,束手无策。当天正值郧阳区大面积停水停电,小区根本无法供水救火,魏鹏同志观察发现小区内有一处消防栓,应该有备用水源,于是他利用自己掌握的消防专业知识迅速接上消防水管,搭梯孤身上到二楼失火住户家灭火。经过奋力扑救,火情逐渐被控制住。因火势太大,造成了户主部分财物损失,但幸运的是由于救援及时,没有造成人员伤亡,也没有殃及左右邻舍。围观群众交口称赞,他却说“这是我应该做的,也是一名警察的份内之责”。 

  魏鹏同志系襄北监狱三级警长,在全省抽调监狱民警参与社区矫正工作中,他主动请缨到郧阳区工作。到岗后迅速进入角色,积极主动了解矫正对象基本情况,并将多年积累的监狱管理经验熟练运用到社区服刑人员的监管教育及日常管理中,有力的促进了郧阳区社区矫正刑事执法水平。 

  据悉这不是魏鹏同志第一次见义勇为。在襄樊工作时,他曾在公交车上及时发现并抓住正在行窃的小偷。由于他出色的工作表现,多次被评为“优秀共产党员”。 

审核:邓建军